Ценность яиц и мяса птицы для организма человека учёные уже давно доказали, это питательные и довольно калорийные пищевые продукты, которые используются не только самостоятельно, но как ингредиент многих блюд. Уникальный химический состав куриного, перепелиного яйца позволяет его активно использовать в детском, диетическом питании. Мясо птицы (куры, индюшки) тоже является диетическим и более полезным, чем свинина, говядина.
На столы жителей Казани продукция птицеводства поступает с птицекомплекса «Лаишевский», который представляет собой крупнейшую в Татарстане птицефабрику. Здесь птицу выращивают на экологически чистых кормах, благодаря чему на столы казанцев и жителей соседних регионов поступает только продукция птицеводства высшего качества. Кроме яиц и мяса птицы предприятие поставляет на рынок яичный порошок, субпродукты, молодняк кур-несушек, а также особое яйцо бренда «Деревенька» с повышенным содержанием полезных веществ.
Основной продукцией другой казанской птицефабрики – «Пестречинка» является яйца, куры-бройлеры, а также мясная продукция и полуфабрикаты из мяса птицы.
Кроме крупных птицефабрик, казанцев снабжают яйцом, мясом птицы, молодняком небольшие фермерские хозяйства. Например, в Борисковском дворике можно приобрести молодняк кур разных пород, цесарок, уток, индюков, а также козлят и барашков.
Пользуется популярностью у жителей Казани мясо птицы и полуфабрикаты из него от агрохолдинга «Акашево», расположенного на территории республики Марий-Эл. Представительства этой компании открыты во многих крупных российских городах, что говорит о популярности выпускаемой продукции, которую можно приобрести во многих магазинах Казани и прилегающих регионах.
Регулярно употребляя яйцо и мясо птицы, наш организм получает витамины, ценные микроэлементы, минеральные соли.